作ってみました

2015年08月30日

災害時調理研修(`・ω・´)

災害時調理を実習できるということで参加してきました!

メニューは、シーチキンカレー・まるごと玉ねぎのコンソメ煮
PA0_0156
いつもより材料は加熱しやすいように薄切りにしました。

それぞれポリ袋(高密度ポリエチレン製・・・アイラップ)に入れ
PA0_0155
お湯を沸かした鍋に入れて弱火にして加熱・・・約60分・・・
PA0_0154

PA0_0153
しっかり野菜も柔くなり、カレーになっていました٩( *˙0˙*)۶

生米もどうなるか・・・をプラスして実験!!

もっちり食感のご飯になりました٩( *˙0˙*)۶

最高に美味しい炊き上がりとはいきませんが・・・

米からこのくらいのご飯にできたら上出来!!
PA0_0152
生米は大抵あるだろうからポリ袋で炊けたらと思い実験成功!

飲み水に出来ない水でもこの方法でなら調理出来る湯煎調理

いざという時の知識の一つになりました・・・

この他にもイロイロ出来そう・・・とアイデアが出てきたり・・・

さすが、食生活改善推進協議会の食育アドバイザー(*´∀`*)

インストラクターよりアドバイザーが身近かな存在ですね♪






milkpan8361 at 10:18コメント(0)

2015年02月13日

試作してきました♪

先日、産直あぐり・あぐりジュパンさんにお邪魔して

ロールケーキの試作をしてきました

つや姫の米粉を使った生地を焼き上げましたよ

米粉と櫛引産の果物をロールケーキにとのことで

準備していただいた櫛引産のフルーツコンポートをロール

ゆっくり休ませなかったのでチョイ柔らかめだけど

試食用にカットして粉糖をトッピング

PAP_0111

第一回目で生地の焼き上がりはなかなか良かった感じ

次回には、ロールするものを工夫出来たらと思いました

商品の完成がたのしみです









2015年02月11日

特注デザート(*´∀`*)

お食事の後のデザートです

ご予算に合わせて調整させていただきました

米粉ロールケーキにクリームとフルーツなどをトッピング

PAP_0115

クリームと一緒に刻んだイチゴをロールしました

米粉100%グルテンフリーです

内容お任せでしたら、3~4日前のご予約でもOKです

当工房までお問い合わせくださいませ


 







milkpan8361 at 00:36コメント(0)

2015年02月05日

『墨田まつり』で販売します♪

2月7日(土)・8日(日)の2日間開催の『墨田まつり』

ことしも鶴岡市朝日地域の物産コーナーで委託販売いたします

『米粉シフォンケーキ』は紙型小ホールとカットケース入りの2種

今回初の『米っ娘ロールケーキ』も米粉100%グルテンフリー♪

庄内産米粉100%にオリーブ油使用のしっとり食感をどうぞ!!

そしてもう一品・・・

鶴岡ご当地グルメフルーツスィーツで紹介の『いちじく』を

おいしいセミドライのお菓子にしてみました・・・

お茶請けに・・・お酒のおともに・・・

どちらも数量限定販売!!お早めにどうぞ!!


東京は、今夜かなり冷えるとか・・・雪になるんでしょうか・・・

こんなに冷える日には・・・・
PAP_0110
体があったまる『野菜たっぷりシチュー』

市販のルウは使っていませんよ

コンソメと牛乳と米粉・・・お好みの具材で作れますよ

詳しい作り方は、『やまがた米っ粉クラブ』のホームページで

レシピ紹介していますので良かったらご覧下さいませ

かんたんレシピにしていますのでぜひお試しを・・・

わからないことがあったら、聞いてね





2014年11月05日

(^_^;)11月になってしまいましたぁ~

なにかとバタバタしているうちに11月に入ってしまいました

ブログも更新してなくて・・・Facebookもそのままで・・・

「どうしてだやぁ~」と「忙しがぁ~」と声かけていただきました

なんか忙しない感じで・・・PCにむかえなくて・・・

まぁ、その間にもイロイロやってはいましたぁ~

PAP_0076
JA櫛引農工連さんとのコラボ

FOODEX JAPAN 美食女子グランプリ 金賞受賞

ベジスープあまざけ  にんじんかぼちゃさつまいも

         ×

やまがた米粉食品コンクール 優秀賞受賞

SHOUNAI・しっとり米粉シフォン
BlogPaint
ベジスープあまざけが加わることで、さらにしっとりともっちり

新食感のシフォンケーキになりました

イベントで数量限定販売いたしました

さらにべジスープあまざけの美味しさを楽しめるクリームを

たっぷりトッピングした米粉カップケーキも・・・

甘さ控えめのチョコケーキにベストマッチなクリームに・・・・
BlogPaint
にんじん・かぼちゃ・さつまいもの色が出ています

にんじんが苦手という子供さんもパクパクっと

美味しそうに食べてしまいました

当工房の米粉シフォンケーキ・米っ娘ロール・米粉ケーキは、

地元産米粉100%で作っております

小麦や小麦成分は使っていませんグルテンフリーです

コラボ商品は、またイベントで販売したいと思います


   ポチッと応援お願いします
                
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ  にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ          










2014年08月04日

野菜のお菓子(∩´∀`)∩ワーイ

今年もこのシーズンがやって来ました

野菜のお菓子作りしています・・・

苦い・・・あのゴーヤが美味しいお菓子になりますよ

材料は、ゴーヤと砂糖のみ・・・・・

あと必要なのは・・・ひたすら根性( ̄ー ̄)ニヤリッ



PAP_0060
ゴーヤから出る水分は、ハンパない・・・




PAP_0059
このくらい煮ても・・・まだまだ水分があります・・・気が遠くなる

焦がさないように休まず混ぜながら・・・

根性根性・・・だんだん重くなってくるんで手が疲れる




PAP_0058
さらに根性で煮詰めると・・・こんな感じになります

予想以上に食べやすい美味しいお菓子になりました

一度、作業をはじめたら・・・もう手を休められません・・・

仕上がるまでひたすら頑張ります・・・焦がさないように・・・

この作業が何度続くのやら・・・ゴーヤの収穫次第です・・・



ポチッと応援お願いします
                
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ  にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ










milkpan8361 at 23:44コメント(0)

2014年07月30日

第1回『米粉料理教室』です♪

本日は、やまがた米っ粉クラブ第一回『米粉料理教室』でした

今回は、親子で作れるとっても簡単なレシピにしました

当工房の教室でのメニューは、おうちに帰ってからも

繰り返し作ってもらえる簡単レシピになっています

一度参加して頂ければ・・・わかっていただけるかと・・・

にこふるの調理室にて「野菜たっぷり米粉シチュー」と

「かんたん!まぜまぜ米粉パンケーキ」を作りました

PAP_0049

教室の様子をご紹介いたします

PAP_0056
小学生~大学生・大人・・・幅広いグループで調理
包丁を使い、野菜切りもがんばりました


PAP_0051
米粉シチューを煮込んでいる間にパンケーキ焼き・・・
ヨーグルトを使ったまぜまぜするだけの生地・・・
泡立てなくてもふっくらもっちりの焼き上がりに・・・



PAP_0054

PAP_0052
女の子グループでは、かわいいサイズに焼き上げていました


PAP_0053
中学生グループも上手に焼き上げ中・・・


PAP_0050
広くきれいな調理室でみなさんと楽しく調理出来ました・・・

米粉は、失敗の少ない使いやすい材料ですので、

美味しい庄内米の米粉をドンドン使って欲しいですね・・・

かんたんな米粉メニューはまだまだあります

またの機会にご紹介できればと思います

みなさん、ご参加いただきありがとうございました

企画担当してくださったCさんTさんEさん有難うございました


ポチッと応援お願いします
                
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ  にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ











ギャラリー
  • 試作中(^^;;ミクぱん⁈
  • シナモンろーる〜♬
  • つぶつぶブルーベリーぱん♬
  • 桜の花びらのつもり^^;
  • 焼き立ても良いけど〜
  • ポカポカしてきましたぁ♬
  • 新年明けましておめでとうございます
  • もみの木、大きくなります(^_^;)
  • もみの木、大きくなります(^_^;)
  • ♪米粉クリスマスケーキ♪
  • ♪米粉クリスマスケーキ♪
  • 特注スイーツ(*^◯^*)
  • 今年最後の山王ナイトバザール!
  • いちじく?ぶどう?どっち?
  • ちょっと変わりました・・・
記事検索
ブログランキング
楽天市場