作ってみました
2015年08月30日
災害時調理研修(`・ω・´)
災害時調理を実習できるということで参加してきました!
メニューは、シーチキンカレー・まるごと玉ねぎのコンソメ煮
いつもより材料は加熱しやすいように薄切りにしました。
それぞれポリ袋(高密度ポリエチレン製・・・アイラップ)に入れ
お湯を沸かした鍋に入れて弱火にして加熱・・・約60分・・・
しっかり野菜も柔くなり、カレーになっていました٩( *˙0˙*)۶
生米もどうなるか・・・をプラスして実験!!
もっちり食感のご飯になりました٩( *˙0˙*)۶
最高に美味しい炊き上がりとはいきませんが・・・
米からこのくらいのご飯にできたら上出来!!
生米は大抵あるだろうからポリ袋で炊けたらと思い実験成功!
飲み水に出来ない水でもこの方法でなら調理出来る湯煎調理
いざという時の知識の一つになりました・・・
この他にもイロイロ出来そう・・・とアイデアが出てきたり・・・
さすが、食生活改善推進協議会の食育アドバイザー(*´∀`*)
インストラクターよりアドバイザーが身近かな存在ですね♪
メニューは、シーチキンカレー・まるごと玉ねぎのコンソメ煮
いつもより材料は加熱しやすいように薄切りにしました。
それぞれポリ袋(高密度ポリエチレン製・・・アイラップ)に入れ
お湯を沸かした鍋に入れて弱火にして加熱・・・約60分・・・
しっかり野菜も柔くなり、カレーになっていました٩( *˙0˙*)۶
生米もどうなるか・・・をプラスして実験!!
もっちり食感のご飯になりました٩( *˙0˙*)۶
最高に美味しい炊き上がりとはいきませんが・・・
米からこのくらいのご飯にできたら上出来!!
生米は大抵あるだろうからポリ袋で炊けたらと思い実験成功!
飲み水に出来ない水でもこの方法でなら調理出来る湯煎調理
いざという時の知識の一つになりました・・・
この他にもイロイロ出来そう・・・とアイデアが出てきたり・・・
さすが、食生活改善推進協議会の食育アドバイザー(*´∀`*)
インストラクターよりアドバイザーが身近かな存在ですね♪
2015年02月13日
2015年02月11日
2015年02月05日
『墨田まつり』で販売します♪
2月7日(土)・8日(日)の2日間開催の『墨田まつり』
ことしも鶴岡市朝日地域の物産コーナーで委託販売いたします
『米粉シフォンケーキ』は紙型小ホールとカットケース入りの2種
今回初の『米っ娘ロールケーキ』も米粉100%グルテンフリー♪
庄内産米粉100%にオリーブ油使用のしっとり食感をどうぞ!!
そしてもう一品・・・
鶴岡ご当地グルメフルーツスィーツで紹介の『いちじく』を
おいしいセミドライのお菓子にしてみました・・・
お茶請けに・・・お酒のおともに・・・
どちらも数量限定販売!!お早めにどうぞ!!
東京は、今夜かなり冷えるとか・・・雪になるんでしょうか・・・
こんなに冷える日には・・・・
体があったまる『野菜たっぷりシチュー』
市販のルウは使っていませんよ
コンソメと牛乳と米粉・・・お好みの具材で作れますよ
詳しい作り方は、『やまがた米っ粉クラブ』のホームページで
レシピ紹介していますので良かったらご覧下さいませ
かんたんレシピにしていますのでぜひお試しを・・・
わからないことがあったら、聞いてね
ことしも鶴岡市朝日地域の物産コーナーで委託販売いたします
『米粉シフォンケーキ』は紙型小ホールとカットケース入りの2種
今回初の『米っ娘ロールケーキ』も米粉100%グルテンフリー♪
庄内産米粉100%にオリーブ油使用のしっとり食感をどうぞ!!
そしてもう一品・・・
鶴岡ご当地グルメフルーツスィーツで紹介の『いちじく』を
おいしいセミドライのお菓子にしてみました・・・
お茶請けに・・・お酒のおともに・・・
どちらも数量限定販売!!お早めにどうぞ!!
東京は、今夜かなり冷えるとか・・・雪になるんでしょうか・・・
こんなに冷える日には・・・・
体があったまる『野菜たっぷりシチュー』
市販のルウは使っていませんよ
コンソメと牛乳と米粉・・・お好みの具材で作れますよ
詳しい作り方は、『やまがた米っ粉クラブ』のホームページで
レシピ紹介していますので良かったらご覧下さいませ
かんたんレシピにしていますのでぜひお試しを・・・
わからないことがあったら、聞いてね
2014年11月05日
(^_^;)11月になってしまいましたぁ~
なにかとバタバタしているうちに11月に入ってしまいました
ブログも更新してなくて・・・Facebookもそのままで・・・
「どうしてだやぁ~」と「忙しがぁ~」と声かけていただきました
なんか忙しない感じで・・・PCにむかえなくて・・・
まぁ、その間にもイロイロやってはいましたぁ~
JA櫛引農工連さんとのコラボ
FOODEX JAPAN 美食女子グランプリ 金賞受賞
ベジスープあまざけ にんじん・かぼちゃ・さつまいも
×
やまがた米粉食品コンクール 優秀賞受賞
SHOUNAI・しっとり米粉シフォン
ベジスープあまざけが加わることで、さらにしっとりともっちり
新食感のシフォンケーキになりました
イベントで数量限定販売いたしました
さらにべジスープあまざけの美味しさを楽しめるクリームを
たっぷりトッピングした米粉カップケーキも・・・
甘さ控えめのチョコケーキにベストマッチなクリームに・・・・
にんじん・かぼちゃ・さつまいもの色が出ています
にんじんが苦手という子供さんもパクパクっと
美味しそうに食べてしまいました
当工房の米粉シフォンケーキ・米っ娘ロール・米粉ケーキは、
地元産米粉100%で作っております
小麦や小麦成分は使っていませんグルテンフリーです
コラボ商品は、またイベントで販売したいと思います
ポチッと応援お願いします
ブログも更新してなくて・・・Facebookもそのままで・・・
「どうしてだやぁ~」と「忙しがぁ~」と声かけていただきました
なんか忙しない感じで・・・PCにむかえなくて・・・
まぁ、その間にもイロイロやってはいましたぁ~
JA櫛引農工連さんとのコラボ
FOODEX JAPAN 美食女子グランプリ 金賞受賞
ベジスープあまざけ にんじん・かぼちゃ・さつまいも
×
やまがた米粉食品コンクール 優秀賞受賞
SHOUNAI・しっとり米粉シフォン
ベジスープあまざけが加わることで、さらにしっとりともっちり
新食感のシフォンケーキになりました
イベントで数量限定販売いたしました
さらにべジスープあまざけの美味しさを楽しめるクリームを
たっぷりトッピングした米粉カップケーキも・・・
甘さ控えめのチョコケーキにベストマッチなクリームに・・・・
にんじん・かぼちゃ・さつまいもの色が出ています
にんじんが苦手という子供さんもパクパクっと
美味しそうに食べてしまいました
当工房の米粉シフォンケーキ・米っ娘ロール・米粉ケーキは、
地元産米粉100%で作っております
小麦や小麦成分は使っていませんグルテンフリーです
コラボ商品は、またイベントで販売したいと思います
ポチッと応援お願いします
2014年08月04日
野菜のお菓子(∩´∀`)∩ワーイ
今年もこのシーズンがやって来ました
野菜のお菓子作りしています・・・
苦い・・・あのゴーヤが美味しいお菓子になりますよ
材料は、ゴーヤと砂糖のみ・・・・・
あと必要なのは・・・ひたすら根性( ̄ー ̄)ニヤリッ
ゴーヤから出る水分は、ハンパない・・・
このくらい煮ても・・・まだまだ水分があります・・・気が遠くなる
焦がさないように休まず混ぜながら・・・
根性根性・・・だんだん重くなってくるんで手が疲れる
さらに根性で煮詰めると・・・こんな感じになります
予想以上に食べやすい美味しいお菓子になりました
一度、作業をはじめたら・・・もう手を休められません・・・
仕上がるまでひたすら頑張ります・・・焦がさないように・・・
この作業が何度続くのやら・・・ゴーヤの収穫次第です・・・
ポチッと応援お願いします
野菜のお菓子作りしています・・・
苦い・・・あのゴーヤが美味しいお菓子になりますよ
材料は、ゴーヤと砂糖のみ・・・・・
あと必要なのは・・・ひたすら根性( ̄ー ̄)ニヤリッ
ゴーヤから出る水分は、ハンパない・・・
このくらい煮ても・・・まだまだ水分があります・・・気が遠くなる
焦がさないように休まず混ぜながら・・・
根性根性・・・だんだん重くなってくるんで手が疲れる
さらに根性で煮詰めると・・・こんな感じになります
予想以上に食べやすい美味しいお菓子になりました
一度、作業をはじめたら・・・もう手を休められません・・・
仕上がるまでひたすら頑張ります・・・焦がさないように・・・
この作業が何度続くのやら・・・ゴーヤの収穫次第です・・・
ポチッと応援お願いします
2014年07月30日
第1回『米粉料理教室』です♪
本日は、やまがた米っ粉クラブ第一回『米粉料理教室』でした
今回は、親子で作れるとっても簡単なレシピにしました
当工房の教室でのメニューは、おうちに帰ってからも
繰り返し作ってもらえる簡単レシピになっています
一度参加して頂ければ・・・わかっていただけるかと・・・
にこふるの調理室にて「野菜たっぷり米粉シチュー」と
「かんたん!まぜまぜ米粉パンケーキ」を作りました
教室の様子をご紹介いたします
小学生~大学生・大人・・・幅広いグループで調理
包丁を使い、野菜切りもがんばりました
米粉シチューを煮込んでいる間にパンケーキ焼き・・・
ヨーグルトを使ったまぜまぜするだけの生地・・・
泡立てなくてもふっくらもっちりの焼き上がりに・・・
女の子グループでは、かわいいサイズに焼き上げていました
中学生グループも上手に焼き上げ中・・・
広くきれいな調理室でみなさんと楽しく調理出来ました・・・
米粉は、失敗の少ない使いやすい材料ですので、
美味しい庄内米の米粉をドンドン使って欲しいですね・・・
かんたんな米粉メニューはまだまだあります
またの機会にご紹介できればと思います
みなさん、ご参加いただきありがとうございました
企画担当してくださったCさんTさんEさん有難うございました
ポチッと応援お願いします
今回は、親子で作れるとっても簡単なレシピにしました
当工房の教室でのメニューは、おうちに帰ってからも
繰り返し作ってもらえる簡単レシピになっています
一度参加して頂ければ・・・わかっていただけるかと・・・
にこふるの調理室にて「野菜たっぷり米粉シチュー」と
「かんたん!まぜまぜ米粉パンケーキ」を作りました
教室の様子をご紹介いたします
小学生~大学生・大人・・・幅広いグループで調理
包丁を使い、野菜切りもがんばりました
米粉シチューを煮込んでいる間にパンケーキ焼き・・・
ヨーグルトを使ったまぜまぜするだけの生地・・・
泡立てなくてもふっくらもっちりの焼き上がりに・・・
女の子グループでは、かわいいサイズに焼き上げていました
中学生グループも上手に焼き上げ中・・・
広くきれいな調理室でみなさんと楽しく調理出来ました・・・
米粉は、失敗の少ない使いやすい材料ですので、
美味しい庄内米の米粉をドンドン使って欲しいですね・・・
かんたんな米粉メニューはまだまだあります
またの機会にご紹介できればと思います
みなさん、ご参加いただきありがとうございました
企画担当してくださったCさんTさんEさん有難うございました
ポチッと応援お願いします