2015年12月
2015年12月21日
ご参加ありがとうございました(*´∀`*)
クリスマスケーキ講座にご参加ありがとうございました。
18:30~20:30の時間内に焼き上げ・仕上げ・試食を終わらせる
ケーキ作りが初めての方もいらっしゃったようで・・・
ちょっとハードなスケジュールだったかもしれませんでした(^_^;
バタバタな作業説明でしたが皆さん上手に仕上がりました。
バタバタと余裕なく・・・画像撮り忘れました・・・全くです(゚д゚lll)
イメージはこんな感じです(^_^;)
米粉100%でロール生地を焼き上げ、
ホイップした生クリーム・大きないちごをロール・・・
ケーキ箱に入るサイズにカットしデコレーション・・・
柊・サンタ・巻チョコ・いちごなどで・・・・
作る人それぞれのセンスの光るところです(´∀`*)
巻き上げてからゆっくり休ませることができなかったので
翌日仕上げをするという方も・・・・
夜作ったので、翌日に食べるという感じになるでしょうから・・・
試作作業したケーキを試食・・・食べ比べ・・・
今回ロール生地の焼き上がりがイマイチだった方は、
簡単レシピなので次回はきっと大丈夫だと思います・・・
短時間の焼き上げなので自宅のオーブンから目を離さず
様子をみながら作ってみてくださいね・・・
焼いたあとは同じ作業で冷ましてから・・・
わからないことがあったらご連絡下さい♪お待ちしております。
また米粉講座でご一緒できれば嬉しいです・・・
18:30~20:30の時間内に焼き上げ・仕上げ・試食を終わらせる
ケーキ作りが初めての方もいらっしゃったようで・・・
ちょっとハードなスケジュールだったかもしれませんでした(^_^;
バタバタな作業説明でしたが皆さん上手に仕上がりました。
バタバタと余裕なく・・・画像撮り忘れました・・・全くです(゚д゚lll)
イメージはこんな感じです(^_^;)
米粉100%でロール生地を焼き上げ、
ホイップした生クリーム・大きないちごをロール・・・
ケーキ箱に入るサイズにカットしデコレーション・・・
柊・サンタ・巻チョコ・いちごなどで・・・・
作る人それぞれのセンスの光るところです(´∀`*)
巻き上げてからゆっくり休ませることができなかったので
翌日仕上げをするという方も・・・・
夜作ったので、翌日に食べるという感じになるでしょうから・・・
試作作業したケーキを試食・・・食べ比べ・・・
今回ロール生地の焼き上がりがイマイチだった方は、
簡単レシピなので次回はきっと大丈夫だと思います・・・
短時間の焼き上げなので自宅のオーブンから目を離さず
様子をみながら作ってみてくださいね・・・
焼いたあとは同じ作業で冷ましてから・・・
わからないことがあったらご連絡下さい♪お待ちしております。
また米粉講座でご一緒できれば嬉しいです・・・
2015年12月17日
山新記事の商品とは、関係ありません・・・
12月17日の山形新聞に
産直あさひグーでの「小麦アレルギー表示欠落」の記事が・・・
対象商品3品の中に「シフォンケーキ」とありましたが、
当工房とは関係のない、別の人が作ったシフォンケーキです。
普通の小麦粉(輸入)を薄力粉と表示していたらしいです。
産直にはシフォンケーキを委託販売する人が複数いますが、
当工房では『庄内産米粉100%・オリーブ油』を使い
こだわりを持って1ホールずつ手作りしています。
輸入小麦粉やサラダ油は一切使用していません。
ただシフォンケーキとだけ記事に掲載されたり、テレビニュースで
流されたりして・・・影響が出るのではと心配なところですが・・・
産直でお買い求めの際は、ぜひ食品表示や生産者名シールを
ご確認いただければと思います。
シフォンケーキについてご不明な点がありましたら
当工房までお問い合わせくださいませ・・・
産直あさひグーでの「小麦アレルギー表示欠落」の記事が・・・
対象商品3品の中に「シフォンケーキ」とありましたが、
当工房とは関係のない、別の人が作ったシフォンケーキです。
普通の小麦粉(輸入)を薄力粉と表示していたらしいです。
産直にはシフォンケーキを委託販売する人が複数いますが、
当工房では『庄内産米粉100%・オリーブ油』を使い
こだわりを持って1ホールずつ手作りしています。
輸入小麦粉やサラダ油は一切使用していません。
ただシフォンケーキとだけ記事に掲載されたり、テレビニュースで
流されたりして・・・影響が出るのではと心配なところですが・・・
産直でお買い求めの際は、ぜひ食品表示や生産者名シールを
ご確認いただければと思います。
シフォンケーキについてご不明な点がありましたら
当工房までお問い合わせくださいませ・・・