2015年12月

2015年12月21日

ご参加ありがとうございました(*´∀`*)

クリスマスケーキ講座にご参加ありがとうございました。

18:30~20:30の時間内に焼き上げ・仕上げ・試食を終わらせる

ケーキ作りが初めての方もいらっしゃったようで・・・

ちょっとハードなスケジュールだったかもしれませんでした(^_^;

バタバタな作業説明でしたが皆さん上手に仕上がりました。

バタバタと余裕なく・・・画像撮り忘れました・・・全くです(゚д゚lll)

イメージはこんな感じです(^_^;)
BlogPaint
米粉100%でロール生地を焼き上げ、

ホイップした生クリーム・大きないちごをロール・・・

ケーキ箱に入るサイズにカットしデコレーション・・・

柊・サンタ・巻チョコ・いちごなどで・・・・

作る人それぞれのセンスの光るところです(´∀`*)

巻き上げてからゆっくり休ませることができなかったので

翌日仕上げをするという方も・・・・

夜作ったので、翌日に食べるという感じになるでしょうから・・・

試作作業したケーキを試食・・・食べ比べ・・・

今回ロール生地の焼き上がりがイマイチだった方は、

簡単レシピなので次回はきっと大丈夫だと思います・・・

短時間の焼き上げなので自宅のオーブンから目を離さず

様子をみながら作ってみてくださいね・・・

焼いたあとは同じ作業で冷ましてから・・・

わからないことがあったらご連絡下さい♪お待ちしております。

また米粉講座でご一緒できれば嬉しいです・・・





2015年12月17日

山新記事の商品とは、関係ありません・・・

12月17日の山形新聞に

産直あさひグーでの「小麦アレルギー表示欠落」の記事が・・・

対象商品3品の中に「シフォンケーキ」とありましたが、

当工房とは関係のない、別の人が作ったシフォンケーキです。

普通の小麦粉(輸入)を薄力粉と表示していたらしいです。

産直にはシフォンケーキを委託販売する人が複数いますが、

当工房では『庄内産米粉100%・オリーブ油』を使い

こだわりを持って1ホールずつ手作りしています。

輸入小麦粉やサラダ油は一切使用していません。

ただシフォンケーキとだけ記事に掲載されたり、テレビニュースで

流されたりして・・・影響が出るのではと心配なところですが・・・

産直でお買い求めの際は、ぜひ食品表示や生産者名シールを

ご確認いただければと思います。

シフォンケーキについてご不明な点がありましたら

当工房までお問い合わせくださいませ・・・

img011









2015年12月13日

米粉クリスマスケーキ講座( ´∀`)∩

今年は米粉で作るXmasケーキ講座を企画していただきました。

img010

まもなく、18日金曜日に開催です。

時間内に焼き上げ仕上げてお持ち帰りいただく予定です。

失敗の少ない簡単レシピになっていますので

おうちでも繰り返し作って頂ければ嬉しいです(´∀`*)♪

調理室のオーブンが新しくなったとのことです

今回の焼き上がりが楽しみですO(≧∇≦)O

ご参加の皆さん、当日よろしくお願いいたします( ´ ▽ ` )


           



2015年12月08日

ご予約はお早めにどうぞ♪

今年も『やまがた米粉クリスマスケーキ』キャンペーンに参加です

庄内からは2店・・・県内25店の参加とのこと

ご予約注文で承りますのでお早めにどうぞ(*´∀`*)

お受け渡し日・時間等は当工房までお問い合わせ下さいませ♪

img009








ギャラリー
  • 試作中(^^;;ミクぱん⁈
  • シナモンろーる〜♬
  • つぶつぶブルーベリーぱん♬
  • 桜の花びらのつもり^^;
  • 焼き立ても良いけど〜
  • ポカポカしてきましたぁ♬
  • 新年明けましておめでとうございます
  • もみの木、大きくなります(^_^;)
  • もみの木、大きくなります(^_^;)
  • ♪米粉クリスマスケーキ♪
  • ♪米粉クリスマスケーキ♪
  • 特注スイーツ(*^◯^*)
  • 今年最後の山王ナイトバザール!
  • いちじく?ぶどう?どっち?
  • ちょっと変わりました・・・
記事検索
ブログランキング
楽天市場