2013年11月
2013年11月29日
楽しくパンケーキ作り(●^o^●)♪
今回の対象は青年の方ということで、皆さん仕事帰りとか・・・
いっぱい食べられるように多めの分量にしました
焼き立てを食べられるようにジャム作りから・・・
バナナ・・・食べ残ったり、熟し過ぎを捨てずに簡単ジャムに
リンゴも食べ切れなかったのを美味しいうちにジャムに・・・
リンゴは角切りにして砂糖とレモンで食感の残る仕上げに・・・
焦がさずにどこまで煮詰めるかがポイントでした
パンケーキは、卵白をしっかり泡立てること・・・
そして、混ぜたらどんどん焼くと厚みのある焼き上がりに・・・
出来上がり1人分・・・美味しそうに積み上げられてます
テーブルごと協力して楽しそうに作業
男性も参加キッチンに立てる男性、イイですよね
時間の都合でフライパンにたっぷり入れて焼いています・・・
顔出し頂いたんでアップでご紹介します・・・
画像撮らないでしまった方いました
すみません全員撮ったつもりでいました
これからは、若い人たちが気軽に参加できるような講座も
企画して行きたいと思いました。
ご参加いただいた皆さんありがとうございました。
サポートいただいた担当者さんにも感謝いたします。
また、ご一緒出来るのを楽しみにしております。
地元産米粉が身近になりますよう・・・
ブログランキング参加中励みになります
ポチっと応援お願いします
2013年11月28日
ド~ンと『米粉バナナロ~ル』(●^o^●)
いつもよりシフォンロールを厚めに焼き上げてみました
なんとか一巻き出来るくらいの幅にして・・・
バナナをド~ンとのせて・・・クルリとな・・・
しっかりラップで包んで冷蔵庫で落ち着かせてからカット
ド~ンとした米粉シフォンロールになりました
デコレーションしたのがこちら・・・かわいいカップ入りに
いろんな集まりのティータイムに・・・会食のデザートに・・・
地元産の米粉スィーツは、いかがですか
本日18:30より、バナナジャムと米粉パンケーキの講座です。
この時間からの講座は、はじめてで・・・
焼き立てのパンケーキを試食して頂きたいところではありますが、
たぶん、翌日の朝食にと・・・お持ち帰り分になるのではないかと・・・
そのように思われますので・・・おいしくお召し上がりいただくために
電子レンジでチンしてから温かいうちにお召し上がりくださいませ
ブログランキング参加中励みになります
ポチっと応援お願いします
2013年11月22日
『バナナジャム&米粉パンケーキ』と独り言
11月28日の講座では、リクエストのありましたメニュー
『バナナジャム』と『米粉パンケーキ』を作ります。
試作は、クリームと干しイチジクのワイン煮をトッピング
簡単レシピで作ると・・・・
こんな感じにふっくら焼き上げられますよ~。
難しいことをより簡単に・・・
こんなに簡単な作業でもこんなにおいしくできる・・・
というこだわりのレシピにしております。
一般的な料理教室とくらべたら・・・
ちょっと物足りないと感じるかもしれないですね・・・でも、
皆さんから米粉を身近にドンドン使ってもらいたいので、
誰にでも繰り返し、作ってもらえるようなレシピでなければ・・・
との思いで、より簡単なレシピを考え活動しております。
当工房の趣旨をご理解いただければ幸いです<(_ _)>
・・・またまた・・・ひとりごとをブツブツと・・・
中々機会のない料理講習会に受講者としていったときのこと
専門学校でも講師をしているという方が指導してくれました。
参加者は、調理するのも年齢的にもベテランの方ばかり・・・
その中で、どのように進めていくのかと興味津々(´▽`)・・・
一応一通り作業の説明はありましたが、
材料を切る・炒めるとか、いつもやっていることなんで、
ついつい先の作業にいってしまい(^_^;)・・・
まあ、いいか、しょうがないな、なんとかなるって・・・と
わいわい話ししながら調理していたところ・・・・講師から、
「だから、さっき説明したでしょ!!」って言われちゃって
間違ったのも悪かったけど、機嫌悪いみたいな感じで(゚∇゚ ;)!
「手順、間違って叱られてしまったのぉ、おっかねぇ~」(・_・;)
「楽しく出来れば良いだけだなさなぁ」・・・とか話が出て・・・
・・・なるほど、なるほど・・・生の声を聞けて勉強になりました。
いろいろと参考にさせていただきま~すので( ̄ー ̄)
ブログランキング参加中励みになります
ポチっと応援お願いします
2013年11月16日
もう、クリスマスケーキ(●^o^●)♪
もうそんな時期になったんですよね・・・一年って早い・・・
今年の『やまがた米粉クリスマスケーキ』には
あれこれと考えて、可愛いサイズを掲載して頂くことに・・・
いろいろ食べたいときにも気軽にプラス出来るサイズ
少人数にもおすすめのシフォンケーキです
紙型入りなのでフォークなどでクリームやイチゴと一緒に
パクパクっとお召し上がりくださいませ
おなじみの6号サイズも予約販売いたします。
(可愛いサイズ・紙型4号のみ発送可)
ご予約はお早目にどうぞ
当工房までお問い合わせ下さいませ
ブログランキング参加中励みになります
ポチっと応援お願いします
2013年11月11日
なんじゃこりゃ(◎o◎)!?
胸肉をから揚げに・・・小さめに切った肉に塩コショウ・
行者にんにく醤油(自家製)で下味をつけて・・・・
揚げる直前に米粉をまぶしてジュー・・・・のはずでした
米粉を入れたときに粉が漬け汁に溶けるような感じ・・・
粉が足りないのかなと、更に加え・・・
ダマになるところが多少あり、湿気のせいかな・・・と
思いながら、ちょっと揚げてみたら・・・・なんか・・・・
やっぱり、いつもと違う・・・・なんでだろうと思いながら
揚げたてを試食・・・・ん・・・・ん・・・・ん・・・
あ~~~~~、全てを理解しました~~~
自宅用に取り分けておいた白い粉の袋・・・・
米粉じゃなかった~~~粉糖だったのか~~~
すっかり信じ切ってしまい・・・お菓子かというほどの
あま~いから揚げに・・・焦げるわけだ~~
あわてて残りの鶏肉の砂糖を洗い流し
もう一度行者にんにく醤油をかけ
米粉をまぶしから揚げに・・・・
じんわり甘さがしみ込んでて・・・
レモンをたっぷりかけてももう手遅れ・・・
ごまかしきれない・・・でももったいない・・・
と、思いついたのが甘酢あんにからめればなんとかなる?
翌日のメニューにリメイクじゃぁ~
とにかくもう一つ下準備していた鶏カツで間に合わせて・・・
夕食はなんとか済ませられましたとさ・・・
粉の色が真っ白で、米粉だと思い込んでしまったのが間違い
どんだけの粉糖を入れたのかと考えると恐ろしい・・・・・
やらかしてしまったわ~
ブログランキング参加中励みになります
ポチっと応援お願いします
2013年11月09日
なんとか間に合いました(^^ゞ
開店過ぎにお届けの注文だったので
前日に焼き上げ作業をさせていただきました
小さな工房でひとつずつ手作り・・・
ホールサイズを100個以上焼き上げることは今回初めて・・・
事前の準備もしっかりして、一日がかりの作業に・・・
次々、繰り返し焼き上げ作業・・・順調順調
紙型の可愛いサイズのホールだったので、
なんとか時間まで仕上げることが出来ました
こんな感じで作業したら、200個いけるなんて思ったり
毎日のようだったら・・・無理無理
大きな工房にしないとね
大量注文も出来るだけ対応いたしますので、
お気軽に当工房までご相談くださいませ
ブログランキング参加中励みになります
ポチっと応援お願いします