2012年07月
2012年07月31日
イベント続いています(2)
天気予報では、曇りだったけど・・・
お日様が出たり隠れたり・・・かなり暑くなりしんどかった。
商品は全て保冷していったので良かったけど・・・。
かき氷が一番売れていたみたい・・・
当工房のひんやりスウィーツも順調でした。
米粉パンもお昼近くに完売!!ありがとうございました。
同日夜には、産直あさひグーのビアガーデンに参加
こちらでは『ケーキセット』を販売しました
米粉シフォンレモン&チョコ・紅茶ケーキ・ゼリーのセット
いろいろ楽しみたいという声にお応えして出してみました。
他の人のシフォンもありましたが、お陰様で完売いたしました。
有難うございました。バテバテで画像撮り忘れました
まずは、簡単ですが報告です
さらにお知らせです
8月3日(金)月山あさひ博物村の夏まつり・ビアガーデン
イベント続いております。暑さに負けず頑張っております。
当番で行きますので、どうぞよろしくお願いします
2012年07月30日
イベント続いています(1)
報告遅くなりました!!
最初に26日の『米粉スウィーツ講座』です。
鶴岡市中央公民館で『米粉ぷりん』をつくりました。
米粉をじっくり練り上げ・・・焦がさないように丁寧にしました。
個数が多かったので、焼き上げ時間が予定よりかかりました。
焼いている間に準備していた米粉ぷりんを試食・・・
しっかり焼いたのとトロトロのとどちらがあたったでしょうか?
お好みにあわせて焼き上げ時間を調節してみてください。
各グループで焼き上げたプリンは、お持ち帰り用に・・・
冷たくしてお召し上がりくださいね。
次回は最終回になります。
簡単レシピの『米粉のケーク・サレ』を作りま~す。
とれたて野菜をたっぷり使いますのでお楽しみに
2012年07月23日
まもなく『米粉スウィーツ講座』5回目
長い期間だなぁと思ったものの、あっという間で
あと残り2回になります
今週の木曜日26日は・・・『米粉ぷりん』を作ります
ひとつひとつ作業を丁寧にすれば失敗なし
簡単に美味しい口どけの良いプリンが出来るレシピです。
あとは、オーブンのご機嫌をうかがいながら・・・にらめっこ
夏休みになった子供さんと一緒に作るのも楽しいです
この米粉ぷりん・・・万が一、焼き損ねてしまったとしても・・・
新しいものに変身ものは考えようというか・・・
何をしてても楽しそうだねといわれております
お菓子が作ろうと思ったものにならなかったとき・・・どこかで
顔を見かけましたら声をかけてください
失敗なんてないと思えるかも・・・
『今年は、ジューンベリーが生ってる~生ってる~』と
喜んでいたけど採り損ねました残念
黄色の木いちごもジャムにするほどないしなぁ~。
2012年07月22日
『山王ナイトバザール』いってきました!!
今回も銀粘土ママと山の子のお姉さんと一緒に参加しました。
温かい米粉パンピザを持って行きたくて焼き上げが遅れて・・・
ほんとのギリギリに現地に到着・・・
暗くなってきたら予想以上に肌寒くて・・・鳥肌・・・
ケーキの保冷もバッチリしたのに必要ないくらい・・・
ピザは、早く冷えてしまうし・・・温かい飲み物はないし・・・
毎回いろんなことが起きます。
でも、3人+手伝い1人で楽しく参加させていただきました。
偶然?お隣になった人が同級生つながりの人だったり・・・
また、ご一緒できたらと思います。
いつも、顔を出してくれるお豆腐屋さんに会えなかったなぁ。
来てたのかなぁ・・・いつもののぼりを忘れてしまったから、
見つけてもらえなかったかな・・・。
来月も頑張って参加しますのでよろしくお願いしま~す。
2012年07月20日
『山王ナイトバザール』に参加します。
『山王ナイトバザール』開催です!!
今回は、晴天らしいので良かった・・・(⌒∇⌒)
ギリギリに焼き上げて『米粉パンピザ』を準備しようかと・・・
早めに見つけられたら、まだ温かいうちに食べて頂けるかも。
残念ながら、冷めちゃったら
電子レンジやオーブントースターで温めてどうぞ!!
お一人様食べ切りサイズで販売
米粉でお腹もち良く、見た目よりボリュームあり。
ぜひ、お試しを・・・
こだわりの『しっとり米粉シフォン』『米粉ぷりん』もあります。
いつも早めに売り切れになるので
「帰りに・・・」なんて言わずに早めにどうぞ
お待ちしていま~す
2012年07月12日
『米粉スウィーツ講座』4回目
鶴岡市中央公民館で『具だくさんな米粉パンピザ』作りでした。
今回は、水分量をgにしたら、ちょうど良い生地になりました。
米粉にグルテンを混ぜた生地を交代しながら捏ね作業・・・
蒸し暑い日だったので汗をかきながら
でも米粉パンのときよりちょっと余裕があったような・・・
おしゃべりしながら楽しくできたかと・・・
発酵ができたら、天板いっぱいに生地をのばし・・・
たっぷりトッピングしたらオーブンで焼き上げます。
生地が更にふっくら膨らんでボリュームアップ・・・
香ばしい香りが広がりました。
美味しそうに焼けました。
米粉ピザは、もっちりで食べごたえあり
トマトソースなしでも美味しいピザに・・・トマトがジューシー
ピザ屋さんにも負けない仕上がりに大満足大成功です
次回は『ふわとろ米粉ぷりん』作りです。
よろしくお願いしま~す
2012年07月11日
明日は講座4回目・試作してみました!!
甘いものだけじゃなく軽食メニューもやっています
4回目は『米粉パンピザ』を作ります。
水分量が心配だったので、単位をgにして今朝、試作。
こんな感じでふっくらもっちりピザ焼き上がりました
天板にあわせて生地を大きくしました
もっと伸ばせそうだったので、四角もいいかも・・・
思いつきで作ったので間に合わせでトッピング・・・・・
トマト・ピーマン・サラミ・玉ねぎ「・水ナス・チーズのパンピザ
焼き上がるとふっくら・・・・・ん~、バジルがほしかったな~
トマトソースはないほうがいいみたい、あっさりしていて・・・
野菜の甘みとチーズ・・・米粉でお腹もちバッチリ
明日も皆さんからこんな感じで仕上げてもらえたら成功です。
ふたり一組でのこね作業を頑張りましょうね
全員参加で出来ますように・・・
明日が楽しみです
『やまのごっつおまつり』
産直あさひグーにお越しいただきありがとうございました。
とても嬉しいことに毎回お客様が増えているとのこと・・・
おやつ工房みるくぱんからは
『米粉シフォン』・『ひんやりデザートいろいろ』を出しています。
いつも売り場には出ていない形にアレンジしています。
「今回は、どんな米粉シフォンあるかな?」と
楽しんでいただけるよう頑張りま~す