2012年07月

2012年07月31日

イベント続いています(2)

      29日(日)は『月山ダムの集い』に出店しました。

         天気予報では、曇りだったけど・・・

  お日様が出たり隠れたり・・・かなり暑くなりしんどかった。

   BlogPaint
    商品は全て保冷していったので良かったけど・・・。

        かき氷が一番売れていたみたい・・・

      当工房のひんやりスウィーツも順調でした。

  米粉パンもお昼近くに完売!!ありがとうございました。



同日夜には、産直あさひグーのビアガーデンに参加

     こちらでは『ケーキセット』を販売しました

米粉シフォンレモン&チョコ・紅茶ケーキ・ゼリーのセット

  いろいろ楽しみたいという声にお応えして出してみました。

他の人のシフォンもありましたが、お陰様で完売いたしました。

  有難うございました。バテバテで画像撮り忘れました

       まずは、簡単ですが報告です



          さらにお知らせです


8月3日(金)月山あさひ博物村の夏まつり・ビアガーデン

  イベント続いております。暑さに負けず頑張っております。

   当番で行きますので、どうぞよろしくお願いします


2012年07月30日

イベント続いています(1)

             報告遅くなりました!!

       最初に26日の『米粉スウィーツ講座』です。

     鶴岡市中央公民館で『米粉ぷりん』をつくりました。
   PA0_0736
米粉をじっくり練り上げ・・・焦がさないように丁寧にしました。


   PA0_0735
個数が多かったので、焼き上げ時間が予定よりかかりました。

    焼いている間に準備していた米粉ぷりんを試食・・・

 しっかり焼いたのとトロトロのとどちらがあたったでしょうか?

 お好みにあわせて焼き上げ時間を調節してみてください。

  各グループで焼き上げたプリンは、お持ち帰り用に・・・

        冷たくしてお召し上がりくださいね。

           次回は最終回になります。

    簡単レシピの『米粉のケーク・サレ』を作りま~す。

    とれたて野菜をたっぷり使いますのでお楽しみに



2012年07月23日

まもなく『米粉スウィーツ講座』5回目

       中央公民館・短期講座全6回・・・

  長い期間だなぁと思ったものの、あっという間で

         あと残り2回になります

  今週の木曜日26日は・・・『米粉ぷりん』を作ります

   ひとつひとつ作業を丁寧にすれば失敗なし

 簡単に美味しい口どけの良いプリンが出来るレシピです。

あとは、オーブンのご機嫌をうかがいながら・・・にらめっこ

 夏休みになった子供さんと一緒に作るのも楽しいです

この米粉ぷりん・・・万が一、焼き損ねてしまったとしても・・・

  新しいものに変身ものは考えようというか・・・

   何をしてても楽しそうだねといわれております

お菓子が作ろうと思ったものにならなかったとき・・・どこかで

       顔を見かけましたら声をかけてください

        失敗なんてないと思えるかも・・・

   PA0_0504
   『今年は、ジューンベリーが生ってる~生ってる~』と

     喜んでいたけど採り損ねました残念

    黄色の木いちごもジャムにするほどないしなぁ~。

2012年07月22日

『山王ナイトバザール』いってきました!!

  21日の夜、『山王ナイトバザール』に行ってきました。

今回も銀粘土ママと山の子のお姉さんと一緒に参加しました。

   BlogPaint

温かい米粉パンピザを持って行きたくて焼き上げが遅れて・・・

      ほんとのギリギリに現地に到着・・・

   暗くなってきたら予想以上に肌寒くて・・・鳥肌・・・

  ケーキの保冷もバッチリしたのに必要ないくらい・・・

ピザは、早く冷えてしまうし・・・温かい飲み物はないし・・・

        毎回いろんなことが起きます。

でも、3人+手伝い1人で楽しく参加させていただきました。

偶然?お隣になった人が同級生つながりの人だったり・・・

       また、ご一緒できたらと思います。

いつも、顔を出してくれるお豆腐屋さんに会えなかったなぁ。

 来てたのかなぁ・・・いつもののぼりを忘れてしまったから、

        見つけてもらえなかったかな・・・。



 来月も頑張って参加しますのでよろしくお願いしま~す。

2012年07月20日

『山王ナイトバザール』に参加します。

      明日21日午後6時~山王町商店街にて

   『山王ナイトバザール』開催です!!

     今回は、晴天らしいので良かった・・・(⌒∇⌒)

ギリギリに焼き上げて『米粉パンピザ』を準備しようかと・・・

早めに見つけられたら、まだ温かいうちに食べて頂けるかも。
   PA0_0731
           残念ながら、冷めちゃったら

    電子レンジやオーブントースターで温めてどうぞ!!

        お一人様食べ切りサイズで販売

      米粉でお腹もち良く、見た目よりボリュームあり。

               ぜひ、お試しを・・・

こだわりの『しっとり米粉シフォン』『米粉ぷりん』もあります。

         いつも早めに売り切れになるので

      「帰りに・・・」なんて言わずに早めにどうぞ

             お待ちしていま~す

2012年07月12日

『米粉スウィーツ講座』4回目

鶴岡市中央公民館で『具だくさんな米粉パンピザ』作りでした。

今回は、水分量をgにしたら、ちょうど良い生地になりました。

 米粉にグルテンを混ぜた生地を交代しながら捏ね作業・・・

      蒸し暑い日だったので汗をかきながら

   でも米粉パンのときよりちょっと余裕があったような・・・

        おしゃべりしながら楽しくできたかと・・・

   SH3G0028

   SH3G0029
    発酵ができたら、天板いっぱいに生地をのばし・・・


   SH3G0031

   SH3G0032
     たっぷりトッピングしたらオーブンで焼き上げます。


   SH3G0030
    生地が更にふっくら膨らんでボリュームアップ・・・

         香ばしい香りが広がりました。


   SH3G0033
           美味しそうに焼けました。

      米粉ピザは、もっちりで食べごたえあり

トマトソースなしでも美味しいピザに・・・トマトがジューシー

ピザ屋さんにも負けない仕上がりに大満足大成功です


     次回は『ふわとろ米粉ぷりん』作りです。

           よろしくお願いしま~す



2012年07月11日

明日は講座4回目・試作してみました!!

お待たせいたしました。明日は、『米粉スウィーツ講座』です。

 甘いものだけじゃなく軽食メニューもやっています

       4回目は『米粉パンピザ』を作ります。

  水分量が心配だったので、単位をgにして今朝、試作。

   SH3G0027
  こんな感じでふっくらもっちりピザ焼き上がりました   


   SH3G0020
       天板にあわせて生地を大きくしました

    もっと伸ばせそうだったので、四角もいいかも・・・

   思いつきで作ったので間に合わせでトッピング・・・・・

トマト・ピーマン・サラミ・玉ねぎ「・水ナス・チーズのパンピザ



   SH3G0023
焼き上がるとふっくら・・・・・ん~、バジルがほしかったな~

 トマトソースはないほうがいいみたい、あっさりしていて・・・

  野菜の甘みとチーズ・・・米粉でお腹もちバッチリ




明日も皆さんからこんな感じで仕上げてもらえたら成功です。

    ふたり一組でのこね作業を頑張りましょうね

          全員参加で出来ますように・・・

             明日が楽しみです




          『やまのごっつおまつり』

 産直あさひグーにお越しいただきありがとうございました。
 とても嬉しいことに毎回お客様が増えているとのこと・・・
          SH3G0017

SH3G0018SH3G0019
        おやつ工房みるくぱんからは
『米粉シフォン』・『ひんやりデザートいろいろ』を出しています。
  いつも売り場には出ていない形にアレンジしています。
    「今回は、どんな米粉シフォンあるかな?」と
      楽しんでいただけるよう頑張りま~す


ギャラリー
  • 試作中(^^;;ミクぱん⁈
  • シナモンろーる〜♬
  • つぶつぶブルーベリーぱん♬
  • 桜の花びらのつもり^^;
  • 焼き立ても良いけど〜
  • ポカポカしてきましたぁ♬
  • 新年明けましておめでとうございます
  • もみの木、大きくなります(^_^;)
  • もみの木、大きくなります(^_^;)
  • ♪米粉クリスマスケーキ♪
  • ♪米粉クリスマスケーキ♪
  • 特注スイーツ(*^◯^*)
  • 今年最後の山王ナイトバザール!
  • いちじく?ぶどう?どっち?
  • ちょっと変わりました・・・
記事検索
ブログランキング
楽天市場